Forum des collectionneurs

Espace d'échange d'infos entre Cartophiles, Philatélistes et Numismates
 
AccueilAccueil  PortailPortail  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 Avis sur historique de documentation

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
mic54



Nombre de messages : 801
Localisation : Evreux
Date d'inscription : 28/08/2015

MessageSujet: Avis sur historique de documentation   Lun 16 Mai 2016 - 15:40

Bonjour,

Pour agrémenter mon site sur les types Sage, une petite page sur un historique documentaire des Daguins.

Des avis, commentaires et améliorations à suggérer ?

Merci de vos retours,

Michel
Revenir en haut Aller en bas
http://docs.philateliques.free.fr
glen

avatar

Nombre de messages : 4225
Age : 78
Localisation : 22510 Moncontour
Date d'inscription : 14/08/2010

MessageSujet: Re: Avis sur historique de documentation   Lun 16 Mai 2016 - 16:32

Super Michel - mais attendre le rétablissement de la mimine de notre spécialiste maison pour des commentaires fructueux.
René  Hourra ! Hourra ! Hourra !
Revenir en haut Aller en bas
Pescator

avatar

Nombre de messages : 4927
Age : 73
Localisation : 83250
Date d'inscription : 14/01/2013

MessageSujet: Re: Avis sur historique de documentation   Mer 18 Mai 2016 - 18:51

bonsoir Michel
je viens de lire ton travail, et je le trouve très intéressant.bravo! Hourra !
quand aux commentaires, je n'ai pas la prétention d'être assez savant pour en faire
ni pour te donner des conseils.
je pense que si tu as pris du plaisir dans cette mise en forme, tu as tout juste.
car le but premier de nos jeux respectifs, c'est tout de même que nous nous satisfassions avec nos passions;
si en plus on fait des "zémules" c'est le top
t'as plus qu'à faire une suite Gratte 
Pescator
Revenir en haut Aller en bas
marcophilaisne

avatar

Nombre de messages : 971
Age : 65
Localisation : Hauts de France (et fier d'y être)
Date d'inscription : 21/08/2014

MessageSujet: Re: Avis sur historique de documentation   Mer 18 Mai 2016 - 20:52

Pescator a écrit:

t'as plus qu'à faire une suite Gratte 
Pescator
bonsoir, on peut remarquer que Gratte  se gratte la tête effectivement avec la main gauche !!

par contre je deconseille Basketball

pas trouvé un seul daguin pendant ton éclipse ! !

mais on ne sait jamais.

bernard qui te souhaite un prompt rétablissement.

pour les douleurs, je ne saurai trop te conseiller quelques vieilles fontaines du côté de notre nouvelle collègue. Glen pourra aussi t(en trouver une ou deux.
Revenir en haut Aller en bas
http://ampa02.blogspot.fr/
Lulu

avatar

Nombre de messages : 868
Age : 79
Localisation : Albi (81000)
Date d'inscription : 07/01/2011

MessageSujet: Re: Avis sur historique de documentation   Mer 18 Mai 2016 - 22:45

Bonsoir,
J'ai donc pris connaissance de la page en question. Ce qui me gêne, c'est la reprise de l'ânerie suivante :
Cependant dans le même numéro de la revue, J.P. indique : notons également le système astucieux d'un postier du bureau de la place de la Bourse, qui en 1888 avait lié deux des cachets à date du bureau ensemble, pour ne frapper les lettres qu'une seule fois au lieu de deux, l'un de ces cachets tombant sur le timbre et l'autre sur l'enveloppe. C'est le parallélisme parfait des deux cachets qui nous a mis la puce à l'oreille, et surtour que les deux cachets n'étaient pas rigoureusement identique.
En effet, je mets quiconque au défi de réaliser ce montage. Il suffit, pour s'en convaincre, de voir la forme des manches sur lesquels sont montés les timbres à date, et comme en plus le « camembert » qui permet d'encrer le timbre à date est bombé, la liaison des deux manches serait bien mise à mal.
J'ajoute qu'un autre auteur (dont j'ai oublié le nom et ce n'est pas bien grave) — lequel a copié sur l'autre ? — indiquait que c'est en voyant un tel montage que Daguin avait imaginé la machine qui portera son nom.
En outre, s'il est exact que Daguin a déposé un brevet en 1881 pour une Machine à timbrer et oblitérer les lettres postales, ce n'est pas du tout la machine décrite dans ce brevet qui a été adoptée par la Poste. 
En fait, la machine Daguin, telle qu'elle a été utilisée à partir de septembre 1884, est celle dont le mécanisme est décrit dans la seconde addition (demandée le 24 octobre 1883) au brevet n° 152 332 du 13 décembre 1882).
Lulu
Revenir en haut Aller en bas
Pescator

avatar

Nombre de messages : 4927
Age : 73
Localisation : 83250
Date d'inscription : 14/01/2013

MessageSujet: Re: Avis sur historique de documentation   Mer 18 Mai 2016 - 23:05

ben voila!!
Michel tu ne pouvais pas avoir meilleure correction que celle de Lulu
le n° du brevet 151332
t'as plus qu'à ......
et faire la suite, en évoquant l'essaimage de la machine à l'étranger
Pescator

ps si l'intégralité du texte du brevet t'intéresse, tu peux le commander à l'INPI pour une cinquantaine d'€
Revenir en haut Aller en bas
Pescator

avatar

Nombre de messages : 4927
Age : 73
Localisation : 83250
Date d'inscription : 14/01/2013

MessageSujet: Re: Avis sur historique de documentation   Jeu 19 Mai 2016 - 6:57

bonjour toutétous
voilà la 1ère page du brevet déposé à l'inpi
doc INPI
Pescator



Revenir en haut Aller en bas
Pescator

avatar

Nombre de messages : 4927
Age : 73
Localisation : 83250
Date d'inscription : 14/01/2013

MessageSujet: Re: Avis sur historique de documentation   Jeu 19 Mai 2016 - 8:03

suite de la doc INPI
délivrance du brevet daté du 13 decembre 1882
pour la demande déposée en septembre 1882



Revenir en haut Aller en bas
Doudad
Admin
avatar

Nombre de messages : 9781
Localisation : vers le milieu ...
Date d'inscription : 12/12/2006

MessageSujet: Re: Avis sur historique de documentation   Jeu 19 Mai 2016 - 8:13

bonjour,

au niveau des premières dates connues, il me semble que Delwaulle (FM 220) a vu beaucoup mieux que septembre 1884 ...

D.

_________________
Trôler, en français, serait issu du latin populaire trahere.
Spiritum trahere, inspirer de l'air (Sénèque).
"Ce troll me pompe l'air !" (pop.)
Revenir en haut Aller en bas
Pescator

avatar

Nombre de messages : 4927
Age : 73
Localisation : 83250
Date d'inscription : 14/01/2013

MessageSujet: Re: Avis sur historique de documentation   Jeu 19 Mai 2016 - 8:27

suite doc INPI
Daguin dépose une demande d'addition à son brevet le 4 decembre 1883
le certificat d'addition (image) lui est délivré le 22 fevrier 1884
c'est dans cette addition que Daguin décrit la place, le fonctionnement et le rôle du piston toucheur;
et AUSSI il décrit l'allègement des tàd en substituant des tirets à la ligne continue intérieure des couronnes de tàd
c'est pour cette raison qu'on lui attribue l'origine des types 84
Pescator




Revenir en haut Aller en bas
Pescator

avatar

Nombre de messages : 4927
Age : 73
Localisation : 83250
Date d'inscription : 14/01/2013

MessageSujet: Re: Avis sur historique de documentation   Jeu 19 Mai 2016 - 8:51

doc INPI  suite et fin
extrait de la demande d'addition précédemment citée
PRÉCISIONS
les docs que j'ai mis dans le forum peuvent être utilisés en citant la source INPI
merci pour eux

Pescator

Revenir en haut Aller en bas
Pescator

avatar

Nombre de messages : 4927
Age : 73
Localisation : 83250
Date d'inscription : 14/01/2013

MessageSujet: Re: Avis sur historique de documentation   Jeu 19 Mai 2016 - 9:45

Doudad
vu ma jeunesse (en marcophilie bien sur Lol ! ) j' ai déjà dit que ma doc n'était pas épaisse
tu cites la FM220 je suis preneur du texte et des images si y a

en premières dates je ne doute pas que l'on puisse trouver mieux que septembre 84 , mais sur Paris 5 JUIN 84;
jusqu'à présent j'avais cru comprendre que nos savants prédécesseurs s'accordaient sur ces dates.

il en a été montré en 1883,mais ce sont des essais et les tàd ne sont pas au type 84.
mais je suis ok pour réviser mon jugement si on me montre
Pescator
Revenir en haut Aller en bas
Doudad
Admin
avatar

Nombre de messages : 9781
Localisation : vers le milieu ...
Date d'inscription : 12/12/2006

MessageSujet: Re: Avis sur historique de documentation   Jeu 19 Mai 2016 - 10:14



Je crois bien (?) que le type 20 de Beaufond, c'est aussi le type 1884, attribué à Daguin (??).

Ce qui me laisse dubitatif, c'est qu'on ait encore eu des doutes en 1963 au sujet de la réalité de la Daguin, qui était parfaitement (semble t'il) connue en 1884.

D.

_________________
Trôler, en français, serait issu du latin populaire trahere.
Spiritum trahere, inspirer de l'air (Sénèque).
"Ce troll me pompe l'air !" (pop.)
Revenir en haut Aller en bas
marcophilaisne

avatar

Nombre de messages : 971
Age : 65
Localisation : Hauts de France (et fier d'y être)
Date d'inscription : 21/08/2014

MessageSujet: Re: Avis sur historique de documentation   Jeu 19 Mai 2016 - 10:55

bonjour,

le type 20 de debeaufond n'est pas le typr 8' de daguin, c'est plutôt les suivants qui collent.



et les numeros 1515 et suivant pour la province


bernard
Revenir en haut Aller en bas
http://ampa02.blogspot.fr/
glen

avatar

Nombre de messages : 4225
Age : 78
Localisation : 22510 Moncontour
Date d'inscription : 14/08/2010

MessageSujet: Re: Avis sur historique de documentation   Jeu 19 Mai 2016 - 12:03

Pour s'amuser : un faux Daguin qui au premier regard a tout pour plaire, exacte distance des centres et surtout à l'œil nu, la distance des deux cercles qui entourent le mot départ.
René
Revenir en haut Aller en bas
mic54



Nombre de messages : 801
Localisation : Evreux
Date d'inscription : 28/08/2015

MessageSujet: Re: Avis sur historique de documentation   Jeu 19 Mai 2016 - 19:22

Lulu a écrit:
Bonsoir,
J'ai donc pris connaissance de la page en question. Ce qui me gêne, c'est la reprise de l'ânerie suivante :

Lulu

Bonjour à tous,
 
D’abord merci de vos retours constructifs.
Merci Lulu pour les informations précises, tout avoir sans le demander !
Car mon but est avant tout de relater les éléments rencontré dans la littérature spécialisé, pour en établir un historique, d’où le nom : Les empreintes jumelées historique.
J’aurais dû bien entendu plutôt intituler cette page  : Essai historique de documentation sur les tàd jumelés.
C’est pourquoi le document de Gély avait toute sa place, ainsi que les documents des Feuilles Marcophiles.
Les Spécialistes de l’époque, écrivant dans les Feuilles Marcophiles, ont placés leurs idées dans la tête de bien des marcophiles de l’époque, ainsi ils méritent une place dans cette page.
Et plus il y a d’âneries, plus ça m’intéresse.
 Ça nous fait croire que nous sommes plus intelligents ;-)
Pour la peine, je laisse les 3 pages récupérées dans les FM de l’époque.

http://i86.servimg.com/u/f86/19/31/76/21/daguin11.jpg

http://i86.servimg.com/u/f86/19/31/76/21/daguin12.jpg

http://i86.servimg.com/u/f86/19/31/76/21/daguin10.jpg



A ce propos, François j’ai bien eu ton appel, mais j’ai rarement mon téléphone portable sur moi à la maison, je ne pourrais pas te scanner les documents du Bulletin Philatélique du Midi, car ceci sont reliés, et ces livres n’aiment pas les scanners.
Éventuellement une photo serait possible, mais j’ai en ce moment une cinquantaine d’année de revues philatéliques à rentrer dans ma base, donc je suis très occupé, j’ai quand même voulu vous remercier pour les réponses envoyées.
J’en profite pour signaler ma bévue, et remercier Lulu pour m’avoir fait remarquer que la date du brevet n’était pas la dernière.
Désolé également pour le Dr Goubin, même si ça ne lui fera pas grand-chose ou il est, d’avoir réduit un peu trop sa phrase, ce qui fait que incomplète, les spécialistes de la Daguin pourrait croire qu’il n’était pas au fait de ces informations.
Mais même si les informations sont incomplètes, elles me satisfont pleinement, n’étant pas spécialiste de la machine, comme Lulu et François, j’apprécie les connaissances diffusées en 1963.
J’ai donc complété la phrase, telle qu’elle  était, et merci encore à Lulu pour cette précision.
En parlant de document, car peut-être vais-je en effet trouver une suite, j’ajouterais peut-être les premiers commentaires de Barthélémy.


A ce propos je vous laisse lire les documents qu’il a diffusés dans la Marcophilie Moderne en 1991.
Il dit qu’il a fallu attendre 1950 pour voir apparaître des recherches et études sérieuses sur la Daguin jumelés par le Dr Goubin.
« On voit sur ma page, que c’est en 1963 que la machine Daguin a été acceptée pour l’utilisation avant 1900. Encore une fois, des informations diffusées dans les revues spécialisées, avec des personnes qui faisaient autorité à l'époque, influence un grand public»
Il écrit également que c’est vers 1970 que la Daguin Borgne ou Solo furent signalée.
Bonne lecture,

http://i86.servimg.com/u/f86/19/31/76/21/lmp20312.jpg

http://i86.servimg.com/u/f86/19/31/76/21/lmp20312.jpg

http://i86.servimg.com/u/f86/19/31/76/21/lmp20310.jpg

Sincèrement,

Michel

P.S. J'allais oublier, la première date signalée est le 15 septembre 1884 pour Paris. 8 rue Choiseul.
Malgré une date de 10 septembre pour Aix-en-Provence (qui revendique la première date).
Revenir en haut Aller en bas
http://docs.philateliques.free.fr
Lulu

avatar

Nombre de messages : 868
Age : 79
Localisation : Albi (81000)
Date d'inscription : 07/01/2011

MessageSujet: Re: Avis sur historique de documentation   Jeu 19 Mai 2016 - 20:29

Bonsoir,
Au sujet de Barthélémy. Il fût un acharné des empreintes Daguin, et il avait eu, ce que nous, commentateurs n'avons pas eu (sauf cas très particulier), l'occasion d'utiliser la dite machine avec un seul timbre à date (ou deux), dans le bureau où son père était en poste. Mais il confessait qu'il n'avait jamais rencontré d'empreintes solo du bureau en question. Sans doute la machine n'était-elle pas « fatiguée », et était-elle également bien entretenue de sorte que l'extrémité du piston-toucheur n'était pas souillée par de l'encre.
Lulu
P. S. Les trois images jointes ne sont en fait que deux, car une est reproduite deux fois. Mais on n'en meurt pas !
Revenir en haut Aller en bas
mic54



Nombre de messages : 801
Localisation : Evreux
Date d'inscription : 28/08/2015

MessageSujet: Re: Avis sur historique de documentation   Jeu 19 Mai 2016 - 20:51

Lulu a écrit:
Bonsoir,

Lulu
P. S. Les trois images jointes ne sont en fait que deux, car une est reproduite deux fois. Mais on n'en meurt pas !
Sûr, de plus tu connais, mais je vais rectifier mon erreur.

Sincèrement,

Michel

http://i86.servimg.com/u/f86/19/31/76/21/daguin13.jpg
Revenir en haut Aller en bas
http://docs.philateliques.free.fr
Lulu

avatar

Nombre de messages : 868
Age : 79
Localisation : Albi (81000)
Date d'inscription : 07/01/2011

MessageSujet: Re: Avis sur historique de documentation   Jeu 19 Mai 2016 - 21:39

Doudad a écrit:
bonjour,
au niveau des premières dates connues, il me semble que Delwaulle (FM 220) a vu beaucoup mieux que septembre 1884 ...
D.
Bonsoir,
Les « premières dates » annoncées de la machine Daguin (septembre et octobre 1884) sont celles de la machine mise en exploitation, et non celles des essais antérieurs.
Lulu
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Avis sur historique de documentation   

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis sur historique de documentation
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Historique Final Fantasy
» Chronoswiss historique
» [Jennings, Gary] Azteca
» mes nouveaux joujoux pour la macro (et quelques essais)
» Avis de marché - Strasbourg (67) - restauration des collections du Musée historique de la Ville de Strasbourg - reconsultation du lot 7 (globes en cuir) et consultation du lot 22 (cadres)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des collectionneurs :: PHILATELIE :: Marcophilie, demandes et apports d'informations :: DAGUINS-
Sauter vers: